Diskusi Antara Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Tangerang dan Swiss German University: Menuju Transformasi Digital Kota Tangerang

Aditya Bhatara

Pada Jumat, 8 Maret 2024, dilakukan pertemuan lanjutan antara Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tangerang dengan Swiss German University (SGU). Pertemuan ini merupakan bagian dari rangkaian diskusi yang dimulai sebelumnya, dengan tujuan untuk membahas poin-poin penting yang akan dimasukkan dalam Perjanjian Kerjasama (PKS) antara kedua belah pihak dan pengenalan Security Operation Cyber (SOC) dari SGU.

Pertemuan tersebut dihadiri oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tangerang, Bu Indri, serta beberapa pejabat dan staf dari Diskominfo, antara lain Kabid Sarana dan Prasarana TIK, Pak Dimas, dan Kabid Pengembangan e-Government, Pak Rizky F. Dan dari pihak SGU, hadir Pak James Direktur ARCS(Academic Research and Community Service), Pak Maula Dekan Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi, Pak Eka Kaprodi Master Teknologi Informasi, dan Pak Charles Sekertaris Prodi Master Teknologi Informasi, yang merupakan perwakilan dalam pembahasan ini.

Pertemuan ini dilaksanakan untuk merumuskan poin-poin yang akan dimasukkan dalam PKS antara Diskominfo Kota Tangerang dengan SGU, dan BKPSDM dengan SGU. Beberapa poin poin yang akan dimasukan dalam PKS mengenai Peningkatan dan Pengembangan ASN di Pemerintah Kota Tangerang dan di Dinas Komunikasi dan Informatika, Bootcamp Cyber Security, Pengembangan SOC dan Transformasi Digital dengan Skema Penelitian atau MBKM.

Pertemuan antara Diskominfo Kota Tangerang dan SGU merupakan langkah konkret dalam merumuskan strategi bersama dalam menghadapi tantangan dan peluang di era digital. Dengan memasukkan poin-poin penting dalam PKS, keduanya menunjukkan komitmen mereka untuk bekerja sama dalam mewujudkan transformasi digital yang berkelanjutan dan inklusif di Kota Tangerang. Dengan demikian, diharapkan Kota Tangerang dapat menjadi salah satu pusat inovasi dan pertumbuhan ekonomi digital yang berkembang pesat di Indonesia.