Pelatihan dan Pembinaan Wirausaha Pemula Kota Tangerang Selatan

Dalam rangka Pengembangan Usaha Mikro dengan Orientasi Peningkatan Skala Usaha menjadi Usaha Kecil pada sub Kegiatan Produksi dan Pengolahan, Pemasaran, Sumber Daya Manusia serta Desan dan Teknologi, Dinas Koperasi dan UKM Kota Tangerang Selatan menyelenggarakan kegiatan “Pelatihan dan Pembinaan Wirausaha Pemula Kota Tangerang Selatan”.

Acara ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada wirausaha pemula mengenai strategi pemasaran, branding, dan manajemen keuangan yang efektif agar dapat bersaing di pasar yang semakin kompetitif.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Walikota Tangerang Selatan, H. Benyamin Davnie, kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kota Tangerang Selatan, Bachtiar Priyambodo, S.STP., M.Si. Diharapkan kegiatan ini mampu memberikan manfaat yang nyata bagi para peserta. Jumlah peserta yang hadir dalam kegiatan yang digelar selama dua hari ini kurang lebih 100 UMKM pemula yang berbasis di Kota Tangerang Selatan.

Mereka akan mendapatkan kesempatan untuk memperdalam pengetahuan mereka. Swiss German University (SGU) salah satu universitas yang diberikan kesempatan untuk menjadi pemateri pada kegiatan ini.

Di hari pertama Moch. Riyadh Rizky Adam, ST., M.S.M, dosen SGU yang memberikan materinya yang berjudul “Strategi Pemasaran dan Branding pada UMKM Pemula untuk Menangkan Persaingan Pasar”. Dalam materi ini, peserta akan diajak untuk memahami pentingnya strategi pemasaran yang efektif dan bagaimana membangun merek (branding) yang kuat agar dapat menarik perhatian konsumen dan bersaing secara lebih baik di pasar.

Di hari kedua ada Dr. Anthon Stevanus Tondo, S.E., MBA dosen SGU, dengan judul “Meningkatkan Keuntungan Bisnis UMKM melalui Strategi Keuangan yang Efektif”. Materi ini akan membantu peserta untuk memahami bagaimana mengelola keuangan bisnis dengan lebih baik, termasuk pengelolaan arus kas, manajemen risiko, dan strategi pengembangan bisnis yang berkelanjutan.

Kegiatan ini merupakan wujud nyata dari komitmen pemerintah Kota Tangerang Selatan dalam mendukung perkembangan UMKM sebagai salah satu pilar ekonomi lokal. Semoga kegiatan ini dapat memberikan kontribusi bagi pertumbuhan UMKM di Kota Tangerang Selatan dan diharapkan membawa pulang.