Mengembangkan Inovasi Produk Berbasis Cabai dan Tepung Pisang Muda: Kontribusi Mahasiswa Food Technology Swiss German University

Minggu 3 Desember 2023,

Mahasiswa Program Studi Food Technology di Swiss German University (SGU) pada semester kelima telah berhasil menyelesaikan proyek yang mengarah pada pengembangan produk-produk inovatif berbasis cabai dan tepung pisang muda. Proyek ini tidak hanya memunculkan ide-ide baru, tetapi juga memberikan dampak positif bagi masyarakat, terutama dalam pemberdayaan UMKM di Desa Semawung, Purworejo.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program Community Service yang dilakukan bersama dengan Universitas Atmajaya Yogyakarta dan Universitas Sanata Dharma, bertujuan untuk mengembangkan potensi produk lokal dengan fokus pada cabai dan tepung pisang muda. Mahasiswa SGU turut mempresentasikan hasil proyek mereka yang mencakup pengembangan produk seperti permen cabai dan snack bar berbasis tepung pisang muda.

Salah satu inovasi yang menonjol dari proyek ini adalah pengajaran kepada ibu-ibu pelaku UMKM tentang cara membuat produk permen cabai. Ini bukan hanya sebuah inovasi dalam menciptakan produk baru, tetapi juga berfungsi sebagai upaya untuk memberdayakan komunitas lokal dengan keterampilan baru dalam pengolahan makanan.

Mereka secara simbolis menyerahkan teknologi ini kepada Pak Samud Purnomo, Kepala Desa Semawung. Penyerahan dilakukan oleh para mahasiswa dan dosen pendamping, Ibu Maria selaku Kepala Program Studi Food Technology SGU dan Pak Tabligh selaku Kepala Pengabdian Masyarakat SGU. Langkah ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi yang dapat meningkatkan nilai tambah pada hasil pertanian lokal, seperti tepung pisang muda, yang nantinya dapat digunakan sebagai bahan dasar untuk produk makanan.

Harapannya, kolaborasi ini akan membuka peluang baru bagi pengembangan UMKM di Desa Semawung dan daerah sekitarnya. Dengan adanya produk-produk inovatif seperti permen cabai dan snack bar berbasis tepung pisang muda, diharapkan masyarakat lokal dapat memperluas pasar mereka dan mendapatkan manfaat ekonomi yang lebih baik.

Karya yang dihasilkan oleh mahasiswa Program Studi Food Technology Swiss German University ini diharapkan mampu memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat luas. Dengan terus menggali potensi produk lokal dan mengembangkan kreativitas dalam pengolahan makanan, diharapkan dapat tercipta dampak positif yang berkelanjutan bagi perekonomian dan pemberdayaan masyarakat lokal.