Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah Tangerang Selatan dan Swiss German University melaksanakan Kegiatan “Workshop Packaging Produk Unggulan UMKM”

Rabu 15 November 2023, Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kota Tangerang Selatan mengadakan Pelaksanaan Kegiatan Workshop Packaging Produk Unggulan UMKM di Nite & Day Residence Alam Sutera. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan packaging produk para UMKM. Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kota Tangerang Selatan menggandeng Swiss German University untuk menjadi Narasumber dalam kegiatan tersebut. Tiga dosen dari Swiss German University yang menjadi Narasumber yaitu Maria Dewi P.T Gunawan Puteri M.Sc., PhD, Dr. rer.nat Filiana Santoso dan Tabligh Permana, M.Si. Kegiatan ini dihadiri oleh para pelaku UMKM yang berasal dari Kecamatan Ciputat Tangerang Selatan.

Kegiatan Workshop ini dibuka langsung oleh Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kota Tangerang Selatan yaitu Bapak Bachtiar Priyambodo, S.STP., M.Si. Kegiatan Workshop ini dibagi menjadi 3 sesi, Sesi Pertama dibuka oleh Ibu Maria Dewi P.T Gunawan Puteri M.Sc., PhD dengan materi “Cara Pengemasan dan Pemilihan Bahan Pengemas yang tepat untuk Meningkatkan Umur Simpan Produk”, lalu sesi kedua dilanjutkan oleh Ibu Dr. rer.nat Filiana Santoso dengan materi “Pembuatan Label Kemasan Pangan yang Sesuai dengan Regulasi”. Untuk sesi terakhir Bapak Tabligh Permana, M.Si dengan materi Mesin-mesin Pengemas Produk Pangan”, dilanjut dengan sesi diskusi studi kasus UKM.

Selama workshop berlangsung, terjadi diskusi aktif untuk mengidentifikasi permasalahan yang terjadi pada para pelaku UKM terutama masalah packaging produk. Proses identifikasi ini menjadi hal penting karena para pelaku UKM yang paling mengetahui kondisi yang terjadi selama ini. Melalui kegiatan seperti ini, diharapkan dapat menciptakan pembelajaran dan masukan yang baik sehingga dapat memotivasi para UKM untuk terus memperbaiki produknya.