ARCS updates on Knowledge Management Systems Initiation and TRL/TKT Assessment

Pada hari Rabu, tanggal 17 Januari 2024, ARCS SGU menggelar sebuah kegiatan yang bernama “ARCS updates on Knowledge Management Systems Initiation and TRL/TKT Assessment.” Kegiatan ini memberikan sorotan khusus pada Tingkat Kesiapan Teknologi (TKT) dan mengevaluasi Hak Kekayaan Intelektual (HKI). Acara ini menjadi sebuah wadah penting untuk memahami perkembangan terbaru di dunia teknologi dan mengukur sejauh mana kesiapan ARCS SGU dalam mengadopsi inovasi-inovasi terbaru.

ARCS saat ini ingin memfasilitasi output dari kegiatan penelitian & pengabdian masyarakat, serta kompetensi teman – teman dosen untuk bisa lebih dikomersialisasikan di industry. Visi ARCS akan membantu memanage roadmap, daftar HKI. Cara menghitung TKT sangat penting untuk dipahami oleh para dosen, terutama dosen yg akan/sudah berpengalaman dengan pendanaan hibah, ucap Bapak James Purnama, M.Sc dalam pembukaan kegiatan ini.

ARCS SGU, sebagai entitas yang terus bergerak maju dalam dunia teknologi, mengakui pentingnya pemahaman mendalam tentang Tingkat Kesiapan Teknologi dan perlunya menjaga Hak Kekayaan Intelektual. Acara ini mencerminkan komitmen ARCS SGU untuk terus berada di garis depan inovasi dan memberikan wadah bagi para pemangku kepentingan untuk saling berbagi pengetahuan dan pengalaman.

Dalam sesi diskusi TKT, Ibu Dr. Tanika D. Sofianti, ST, MT selaku Head of Research menyoroti untuk selalu mengukur dan meningkatkan Tingkat Kesiapan Teknologi. Kesiapan ini melibatkan infrastruktur, sumber daya manusia, dan kesiapan mental untuk menghadapi perubahan teknologi yang cepat.

Sesi Hak Kekayaan Intelektual membahas langkah-langkah yang diambil oleh ARCS SGU untuk melindungi hasil-hasil inovatif mereka. Ini termasuk proses pendaftaran paten, perlindungan hak cipta, dan strategi HKI lainnya untuk menjaga integritas dan nilai dari pencapaian teknologi mereka.