Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Lokal: Pelaksanaan Program Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD) Kota Tangerang Selatan Tahun 2024

Pada Selasa, 27 Februari 2024, dilaksanakan rapat pleno penting yang diselenggarakan di All Nite and Day Hotel. Acara ini merupakan rangkaian kegiatan penting yang melibatkan berbagai pihak terkait.

Rapat ini dihadiri oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Kota Tangerang Selatan ( Ketua I), Kepala Badan Perencanaan, Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah Kota Tangerang Selatan, Perwakilan Dinas Pendidikan Kota Tangerang Selatan, Perwakilan Dinas Lingkungan Hidup Kota Tangerang Selatan, Perwakilan Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kota Tangerang Selatan, Perwakilan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Tangerang Selatan, Deputi Direktur Informasi, Dokumentasi, dan Edukasi serta Perlindungan Konsumen dari Kantor Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Jabodebek dan Provinsi Banten, Perwakilian dari jasa keuangan perbankan dan Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat berbagai universitas salah satunya itu Swiss German University.

Walikota Tangerang Selatan Drs. H. Benyamin Davnie membuka rapat tersebut dengan penuh semangat, menunjukkan komitmen pemerintah daerah untuk mendukung pembangunan ekonomi melalui pemberdayaan sektor keuangan dengan tujuan untuk mengurangi kemiskinan ekstrim. Program TPAKD menjadi salah satu fokus utama dalam upaya ini, karena memiliki potensi besar untuk merangsang pertumbuhan ekonomi di tingkat lokal.

Salah satu aspek penting yang dibahas dalam rapat adalah rencana kerja dinas yang terkait dengan TPAKD. Dengan melibatkan berbagai dinas terkait, diharapkan program ini dapat dijalankan secara efektif dan terkoordinasi dengan baik. Adanya koordinasi yang baik antara berbagai pihak terkait menjadi kunci keberhasilan implementasi program TPAKD.

Dalam rapat ini terdapat 5 usulan program rencana program TPAKD tahun 2024, yaitu:

1. Satu Rekening Satu Pelajar (KEJAR)
  2. Sosialisasi dan Edukasi Keuangan
  3. Generic Model Kredit/Pembiayaan Melawan Rentenir (K/PMR)
  4. Green Economy
  5. Inklusi Keuangan bagi Santri/Pomdok Pesantren

Tujuan rapat ini adalah untuk membahas dan menyampaikan program kerja terkait dengan Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD) tahun 2024. Inisiatif ini bertujuan untuk meningkatkan akses keuangan di Kota Tangerang Selatan dengan menghadirkan solusi yang berkelanjutan untuk pertumbuhan ekonomi lokal.

Program TPAKD tahun 2024 di Kota Tangerang Selatan dirancang dengan memperhatikan berbagai tantangan dan peluang yang ada. Salah satu fokus utamanya adalah memperluas akses keuangan bagi masyarakat yang belum terlayani secara memadai. Hal ini dilakukan melalui berbagai inisiatif, seperti penyediaan layanan perbankan dan keuangan inklusif, pendampingan usaha kecil dan mikro, serta penyuluhan keuangan kepada masyarakat.

Selain itu, dalam rapat tersebut juga dibahas langkah-langkah konkret untuk meningkatkan literasi keuangan di kalangan masyarakat. Peningkatan literasi keuangan diharapkan dapat membantu masyarakat mengelola keuangan mereka dengan lebih baik, sehingga dapat meningkatkan daya beli dan investasi di tingkat lokal.