Workshop dan Klinik Manajemen Jurnal

Jumat, 14 Juni 2024 Academic Research and Community Service Swiss German University (ARCS SGU) menggelar Workshop dan Klinik Manajemen Jurnal dengan tema “Pengelolaan Jurnal Ilmiah Menggunakan OJS Menuju Jurnal Terakreditasi.” Kegiatan ini berlangsung secara daring melalui platform Zoom dan streaming YouTube pada kanal ARCS SGU, dengan diikuti oleh sekitar 170 peserta dari berbagai universitas di seluruh Indonesia.

Acara dimulai dengan sambutan dan pembukaan oleh Direktur LPPM SGU, Assoc. Prof. Ir. James Purnama, M.Sc., yang menggarisbawahi pentingnya pengelolaan jurnal ilmiah yang baik untuk meningkatkan kualitas publikasi akademik di Indonesia. Beliau juga menekankan peran penting teknologi Open Journal Systems (OJS) dalam mencapai akreditasi jurnal.

Selanjutnya, acara dilanjutkan oleh Managing Editor Journal of Functional Food and Nutraceutical (JFFN), Maria Dewi P.T Gunawan Puteri, M.Sc., Ph.D., yang memberikan pengantar mengenai tantangan dan peluang dalam manajemen jurnal ilmiah di era digital.

Sesi workshop dipandu oleh Tabligh Permana, M.Si., yang bertindak sebagai moderator. Materi workshop disampaikan oleh narasumber, Asep Erlan Maulana, S.Kom., M.Kom., yang merupakan Managing Editor Jurnal Teknik Informatika UIN Jakarta (Sinta 2) dan Editor in Chief Jurnal Informatika Universitas Pamulang (JIUP) (Sinta 4). Dalam paparannya, Asep Erlan Maulana menjelaskan langkah-langkah praktis dalam pengelolaan jurnal menggunakan OJS, mulai dari instalasi, konfigurasi, hingga manajemen artikel dan proses review.

Setelah memaparkan materi, sesi selanjutnya dilanjutkan diskusi interaktif, di mana peserta dapat bertanya langsung kepada narasumber mengenai berbagai aspek teknis dan manajerial dalam pengelolaan jurnal ilmiah. Diskusi ini berjalan sangat dinamis, mencerminkan antusiasme peserta untuk meningkatkan kualitas jurnal ilmiah di institusi mereka masing-masing.

Workshop ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan keterampilan praktis bagi pengelola jurnal di seluruh Indonesia, sehingga dapat meningkatkan mutu publikasi ilmiah dan mencapai akreditasi yang diharapkan. Dengan terselenggaranya acara ini, SGU ARCS menunjukkan komitmennya dalam mendukung pengembangan ilmu pengetahuan melalui peningkatan kualitas jurnal ilmiah.

Bagi yang ingin menyaksikan streaming YouTube acara ini, silakan kunjungi kanal YouTube ARCS SGU disini. Jangan lewatkan kesempatan untuk mendapatkan wawasan berharga tentang pengelolaan jurnal ilmiah menggunakan OJS menuju jurnal terakreditasi.