Tangerang Digital Festival 2024: Kolaborasi Menuju Kota Cerdas Melalui Inovasi Digital

Kamis, 22 Agustus 2024, Untuk mendukung percepatan transformasi digital dalam pelayanan publik dan menguatkan program Smart City di Indonesia, Pemerintah Kota Tangerang menggelar Tangerang Digital Festival 2024. Festival ini tidak hanya menjadi ajang pameran teknologi, tetapi juga ruang kolaborasi untuk berbagai pihak dalam mengintegrasikan teknologi digital ke dalam kehidupan sehari-hari.

Dengan tema “A Digital Citizen Collaboration & Celebration,” acara ini menghubungkan pemerintah, institusi pendidikan, industri, dan masyarakat dalam satu platform untuk berbagi pengetahuan, inovasi, dan pengalaman di dunia digital.

Dr. Maulahikmah Galinium, S.Kom., M.Sc, Dekan Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi Swiss German University (SGU), menekankan pentingnya kolaborasi ini, “Tangerang Digital Festival 2024 menjadi momentum penting dalam memperkuat sinergi antara dunia pendidikan dan industri. Kami di Swiss German University bangga dapat berkontribusi dengan membawa inovasi dan penelitian terbaru yang relevan dengan kebutuhan masyarakat dan kemajuan Smart City.”

Acara ini juga menegaskan komitmen Kota Tangerang untuk menjadi bagian integral dari gerakan Smart City yang digagas oleh pemerintah pusat. Dalam festival ini, Academic Research and Community Service (ARCS) SGU, Faculty of Engineering and Information Technology, serta Program Studi Biomedical Engineering SGU, memainkan peran kunci dengan menghadirkan inovasi-inovasi terbaru yang dikembangkan melalui penelitian mereka.

Salah satu highlight dari festival ini adalah pameran teknologi yang menampilkan solusi smart city seperti sistem transportasi pintar, manajemen energi yang efisien, hingga layanan kesehatan berbasis teknologi. Program Studi Biomedical Engineering SGU memperkenalkan beberapa teknologi kesehatan terbaru, menunjukkan bagaimana inovasi ini dapat berdampak langsung pada peningkatan kualitas hidup masyarakat.

Selain pameran, festival ini juga menyelenggarakan sharing session yang menghadirkan para ahli dan praktisi industri. Sesi ini menjadi platform strategis untuk bertukar ide, wawasan, dan memperkuat kolaborasi antar pemangku kepentingan dalam upaya mewujudkan program Smart City yang lebih efektif dan inklusif.

Dr. Maulahikmah menambahkan, “Festival ini bukan hanya tentang teknologi, tetapi tentang bagaimana kita bersama-sama membangun masa depan yang lebih baik melalui inovasi. Kami percaya bahwa melalui kolaborasi erat antara institusi pendidikan, pemerintah, dan industri, kita dapat mendorong terjadinya transformasi digital yang berkelanjutan.”

Tangerang Digital Festival 2024 adalah langkah nyata menuju terwujudnya Kota Cerdas yang didukung oleh kolaborasi digital, inovasi, dan komitmen semua pihak untuk masa depan yang lebih baik.