Swiss German University Menyambut Kunjungan BAPPEDA Kabupaten Tangerang

Pada hari rabu 29 Mei 2024, Swiss German University (SGU) menyambut kedatangan dari Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Tangerang. Kunjungan ini bertujuan untuk mempererat hubungan antara dunia akademis dan pemerintah daerah dalam rangka mengembangkan program-program yang bermanfaat bagi masyarakat.

Dalam pertemuan ini, SGU diwakili oleh Dr. Hery Sutanto, S.Si., M.Si, Dekan Fakultas Ilmu Hayati dan Teknologi Hayati; Silvya Yusri, S.Si., M.T, Wakil Ketua Program Studi Teknik Kimia; James Purnama, M.Sc, Direktur Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat; Tabligh Permana, M.Si, Kepala Pengabdian Masyarakat; serta Kholis Abdurachim Audah, M.Sc, Ph.D, Dosen. Sementara itu, delegasi dari BAPPEDA Kabupaten Tangerang dipimpin oleh Bapak Ujang Sudiartono, Kepala BAPPEDA, bersama Ibu Upit Kurniasih, Kepala Bidang Penelitian dan Pengembangan; Ibu Dewi Amalia, Kepala Bidang Ekonomi Daerah; dan Bapak Sugih Surya, Perencana Muda.

Pertemuan ini dibuka dengan sambutan hangat dari James Purnama, M.Sc yang menyatakan antusiasmenya terhadap potensi kolaborasi antara SGU dan BAPPEDA Kabupaten Tangerang. Dr. Hery Sutanto dan Kholis Abdurachim Audah kemudian mempresentasikan hasil penelitian mereka yang memiliki potensi besar untuk diaplikasikan dalam program-program pembangunan di Kabupaten Tangerang.

Penelitian yang dipresentasikan mencakup berbagai bidang yang dapat membantu meningkatkan efisiensi industri lokal. Kedua pihak berharap bahwa hasil-hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi kerjasama strategis yang bermanfaat bagi pembangunan daerah dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Dalam diskusi yang berlangsung, Bapak Ujang dari BAPPEDA menyampaikan apresiasinya atas inovasi dan penelitian yang telah dilakukan oleh SGU. Ia menekankan pentingnya sinergi antara akademisi dan pemerintah dalam menghadapi tantangan pembangunan di masa depan. Ibu Upit Kurniasih, Ibu Dewi Amalia, dan Bapak Sugih Surya juga memberikan masukan berharga mengenai kebutuhan spesifik dan prioritas pembangunan di Kabupaten Tangerang.

Dengan semangat kolaborasi yang tinggi, kedua belah pihak sepakat untuk mengeksplorasi lebih lanjut peluang kerjasama, termasuk pelaksanaan proyek-proyek penelitian bersama, program pengabdian masyarakat, dan pelatihan-pelatihan yang dapat mendukung kapasitas pemerintah daerah.

Pertemuan ini diharapkan menjadi langkah awal dari kemitraan yang produktif antara dan BAPPEDA Kabupaten Tangerang, yang akan memberikan manfaat nyata bagi banyak pihak dan mendukung pembangunan berkelanjutan di wilayah tersebut.

Kerjasama ini diharapkan tidak hanya akan meningkatkan kapabilitas teknis dan manajerial pemerintah daerah, tetapi juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa dan peneliti di SGU untuk berkontribusi langsung dalam proyek-proyek nyata yang berdampak positif bagi masyarakat.