Kelemahan Utama dalam Keamanan Siber – Perspektif Dr. Charles Lim, Dosen Swiss German University

Source Youtube Warta Kota Production

Dr. Charles Lim diundang dalam sebuah wawancara di YouTube chanel Wartakota. Dr. Charles Lim, dosen Swiss German University (SGU) dan ahli di bidang keamanan siber, membahas peretasan Pusat Data Nasional yang baru-baru ini terjadi. Menurut Dr. Lim, kelemahan utama dalam keamanan siber tidak terletak pada teknologi, melainkan pada faktor manusia.

Dr. Charles menjelaskan bahwa banyak serangan siber berhasil karena kelalaian manusia, seperti penggunaan kata sandi yang lemah dan kurangnya kesadaran terhadap ancaman phishing. Meski teknologi keamanan terus berkembang, ancaman dari dalam dan ketidaktahuan pengguna tetap menjadi tantangan besar.

Source Youtube Warta Kota Production

Beliau menekankan pentingnya edukasi dan pelatihan berkelanjutan dalam keamanan siber untuk semua pengguna teknologi. Upaya ini bertujuan mengurangi risiko yang ditimbulkan oleh kesalahan manusia, sehingga dapat menciptakan lingkungan digital yang lebih aman.

Dalam wawancara tersebut, Dr. Charles juga menggaris bawahi perlunya pendekatan holistik dalam keamanan siber yang mencakup penggunaan teknologi canggih serta peningkatan kesadaran dan keterampilan pengguna. Langkah ini dianggap penting untuk melindungi data penting dari ancaman peretasan di masa depan.