Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Tangerang Gelar Webinar: Optimalisasi Pemanfaatan AI untuk Mempermudah Pekerjaan

Pada 28 Agustus 2024, Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Tangerang sukses mengadakan webinar dengan topik “Optimalisasi Pemanfaatan AI (Kecerdasan Buatan) Untuk Mempermudah Pekerjaan.” Kegiatan yang berlangsung dari pukul 08:00 hingga 12:00 WIB ini diikuti oleh lebih dari 500 Aparatur Sipil Negara (ASN) se-Kota Tangerang.

Webinar ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam kepada para ASN mengenai perkembangan teknologi terkini, khususnya kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI), dan bagaimana teknologi ini dapat digunakan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam bekerja. Dalam era digital yang terus berkembang pesat, pemahaman dan penguasaan AI menjadi penting untuk mendukung tugas-tugas ASN yang semakin kompleks dan menuntut kecepatan serta ketepatan.

Sebagai narasumber, BKPSDM mengundang Assoc. Prof. Ir. James Purnama, M.Kom, M.Sc, seorang dosen dari Swiss German University yang memiliki    pengalaman luas dalam bidang teknologi informasi dan AI. Dalam paparannya, Assoc. Prof. James menyampaikan materi yang komprehensif mengenai cara kerja AI, dampak AI dalam kehidupan sehari-hari, serta berbagai aplikasi AI yang relevan untuk ASN.

Assoc. Prof. James memulai presentasinya dengan menjelaskan dasar-dasar kecerdasan buatan, termasuk bagaimana AI mampu memproses data dalam jumlah besar dengan cepat dan akurat, serta bagaimana teknologi ini belajar dari pola-pola data untuk menghasilkan keputusan atau prediksi. Contoh-contoh konkret seperti penggunaan AI dalam analisis data, pengolahan dokumen, dan manajemen informasi disampaikan untuk menunjukkan bagaimana AI dapat mempermudah pekerjaan ASN.

Lebih lanjut, Assoc. Prof. James menyoroti dampak AI terhadap kehidupan sehari-hari, baik dari sisi positif maupun tantangan yang dihadapi. Di satu sisi, AI dapat meningkatkan produktivitas, mempercepat proses kerja, dan mengurangi human error. Namun di sisi lain, terdapat tantangan etis dan sosial yang perlu diperhatikan, seperti privasi data dan potensi penggantian pekerjaan manusia oleh mesin.

Dalam sesi penerapan AI, Assoc. Prof. James memberikan contoh bagaimana AI dapat digunakan dalam tugas-tugas pemerintahan seperti pengelolaan data kependudukan, analisis kebijakan publik, hingga optimalisasi pelayanan kepada masyarakat. Ia juga menekankan pentingnya peningkatan kapasitas ASN dalam mengoperasikan dan memahami AI, agar teknologi ini dapat dimanfaatkan secara optimal.

Webinar ini mendapat sambutan yang sangat positif dari para peserta. Lebih dari 500 ASN yang mengikuti acara ini secara aktif berpartisipasi dalam sesi tanya jawab, menunjukkan antusiasme mereka terhadap topik yang dibahas. Banyak peserta yang mengajukan pertanyaan terkait implementasi AI di lingkungan kerja mereka, serta cara-cara praktis untuk mulai mengadopsi teknologi ini.

BKPSDM Kota Tangerang menilai bahwa pemahaman mengenai AI sangat penting untuk mempersiapkan ASN yang adaptif terhadap perubahan dan perkembangan teknologi. Kegiatan seperti webinar ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam transformasi digital di lingkungan pemerintahan Kota Tangerang, sehingga ASN dapat memberikan pelayanan publik yang lebih cepat, efisien, dan tepat sasaran.

Melalui inisiatif ini, Pemerintah Kota Tangerang menunjukkan komitmennya untuk terus meningkatkan kompetensi ASN dan mendorong penerapan teknologi modern dalam pelayanan publik. Harapannya, ASN Kota Tangerang tidak hanya mampu menguasai teknologi AI, tetapi juga dapat menjadi pionir dalam transformasi digital di sektor pemerintahan.